Жозеф Плато физик пожертвовавший зрением ради науки

Жозеф Плато физик пожертвовавший зрением

Жозеф Плато физик пожертвовавший зрением ради науки. 18 лет назад, 14 октября 1801 года, родился Жозеф Плато. Бельгийский физик, который изобрел стробоскоп. И сформулировал задачу, решить которую удалось лишь в XIX веке.

Годовщину со дня рождения ученого отметила компания Google. Посвятившая ему изображение на главной странице своего поисковика. Ученый настолько интересовался. Вопросом влияния солнечного света на сетчатку человеческого глаза. Что в 1929 году на протяжении 25 секунд смотрел на полуденное Солнце. После этого он ослеп на несколько дней и был вынужден находиться в темной комнате, однако впоследствии вновь обрел способность видеть.

Жозеф Плато физик пожертвовавший зрением

Также ученый вошел в историю как человек, сформулировавший «задачу Плато». Подразумевающую поиск поверхности наименьшей площади. Ограниченной данным замкнутым пространственным контуром.

Строго говоря, впервые задача была поставлена еще в 1760 году французским математиком Жозефом Луи Лагнанжем. Однако считается, что в окончательном виде ее сформулировал его бельгийский тезка. Более того, Плато предложил физическое решение задачи с помощью мыльных пленок.

В 1930 году физики Тибор Родо и Джесси Дуглас независимо друг от друга решили задачу. С определёнными топологическими ограничениями. За что последний получил Филдсовскую премию. Полностью многомерная задача Плато была решена еще десятилетиями позднее.

Физик пожертвовавший зрением ради науки

В честь физика названа не только задача Плато. Измерения массового отношения растворенной в воде сахарозы. К жидкости порой производятся в градусах Плато и по шкале Плато. Которая основывается на использовании раствора с температурой 17,5 градуса Цельсия. Также имя ученого носит принцип. Представляющий собой фундаментальное ограничение в физике жидкостей.

Столб жидкости разрушается, если его длина превышает радиус кривизны поверхности жидкости. И это явление названо Неустойчивость Рэлея — Плато в честь бельгийского физика и его британского коллеги. Получившего Нобелевскую премию по физике в 1904 году за открытие газа аргон.

Источник

Auto Web Pinger